當前位置: 首頁 > 政務公開 > 縣江苏体彩网信息公開目錄 > 工作動態

電影《十八洞村》榮獲全國“五個一工程”獎

發布時間:2019-08-22 09:04:00     作者:團結報 李再興

   8月19日,全國第十五屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會在北京召開,本屆“五個一工程”共表彰了73部作品。湖南省4部作品榜上有名,獲獎數量位居前列,湖南省委宣傳部獲組織工作獎。其中,由瀟湘電影集團等單位聯合出品的電影《十八洞村》榮獲優秀作品獎。

  電影《十八洞村》由苗月編劇、導演,王學圻、陳瑾領銜主演,聚焦“精準扶貧”這一重大主題,影片以我州花垣縣十八洞村的真實故事為原型,講述了退伍軍人楊英?。ㄍ鯇W圻飾)、麻妹(陳瑾飾)一家在扶貧工作隊的幫扶下,帶領楊家兄弟立志、立身、立行,打贏一場脫貧攻堅戰的故事,通過展現十八洞村村民在扶貧政策實施過程中思想觀念和生活方式發生的變化,折射出時代變遷,引發了人們對如何脫貧和怎樣才是真脫貧的思考。該片采用大片拍攝手法,音樂獨具特色,表現立體豐富,于2017年10月13日在全國公映,首映當天票房過千萬元。去年11月10日,陳瑾憑借該片獲得第34屆大眾電影百花獎最佳女主角;12月8日,該片榮獲第17屆中國電影華表獎三項大獎:優秀故事片獎、優秀編劇獎(苗月)、優秀女演員獎(陳瑾)。
  據了解,“五個一工程獎”是由中央宣傳部設立的全國精神文明建設領域的最高獎項。本屆“五個一工程”評選的是2017—2019年間首次播映、上演、出版的作品,73部入選作品代表了近年來我國文藝創作生產的最高成就和水平。

江苏体彩网